민들레
- 이용 부위: 뿌리, 잎, 꽃
- 맛: 쓴맛(잎), 쓴맛과 단맛(뿌리)
- 효능(잎): 이뇨제, 체질개선제, 영양 제공, 소화촉진제, 담즙 생성 촉진제
- 효능(뿌리): 체질개선제, 영양 제공, 담즙 분비 촉진제
- 용도: 더딘 소화, 수분 보충, 영양, 피부 발진, 건강한 간 기능 보조
- 이용 방법: 탕약, 팅크제, 음식
민들레 잎 효능
1. 풍부한 영양 성분
봄철에 나는 민들레 잎은 비타민C, 비타민K1, 칼류므, 마그네슘, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부합니다.
2. 소화 건강 보조
민들레 잎의 기분 좋은 쓴맛은 탄수화물을 분해하는 침(아밀라아제), 단백질을 분해하는 위산(HCL), 지방을 분해하는 담즙의 분비를 촉진하여 원활한 소화 기능을 돕습니다.
3. 이뇨작용
민들레잎을 차로 끓여마시면 이뇨작용으로 체내에 정체된 수분을 배출시켜 부종, 고혈압 등을 개선해줍니다.
민들레 뿌리 효능
1. 간 기능 보조
민들레 뿌리는 간 기능을 촉진하고 염증을 줄여줍니다.
2. 소화장애 개선 및 장내 유익균 생성
민들레 뿌리는 간의 기능을 원활하게 해줌으로써 소화기능을 개선시켜 줍니다. 또한 민들레 뿌리에는 장내 유익균을 늘리는 이눌린이 다량 포함되어 있는데, 이는 우리 몸에 흡수되지 않고 장내 유익균의 먹이가 되어 유익균이 증식하도록 합니다. 우리의 장에 유익균이 많아지면 원활한 배변활동 뿐만 아니라 면역력, 염증성 소화 문제, 알레르기 등의 문제를 다스릴 수 있습니다.
3. 건강한 호르몬 균형
민들레 뿌리는 우리 몸의 호르몬 신진대사에서 중요한 역할을 하는 간의 기능을 개선함으로써 건강한 호르몬 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 생리통, 감정기복, 생리불순 등 호르몬 불균형 증세로 힘들어하는 여성들에게 많은 도움이될 수 있습니다.
4. 관절염 완화
민들레 뿌리는 관절에 물이 차는 증상을 완화하고 염증을 조절해주며 영양소의 흡수율을 높여줍니다.
민들레 활용법, 권장량 및 주의사항
1. 권장량
- 차(잎): 총 5~9g을 하루에 나눠서 조금씩 섭취
- 탕약(뿌리): 하루에 9~15g
- 팅크제(생뿌리): 1:2 비율, 알코올 함량 30%, 하루에 3회, 4~5ml
2. 주의사항
- 야생에서 민들레를 직접 수확할 경우 인체에 유해한 제초제 등의 화학물질이 사용되지 않았는지 반드시 확인해야 합니다.
- 참고문헌: 로잘리 드 라 포레, 『허브상식사전』, 이보미 옮김, 길벗(2018)
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