영양과 건강

나토키나제 효능 6가지

스루맨 2022. 8. 24. 11:29
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낫토란?

낫토는 쫄깃한 식감만큼이나 독특한 역사를 지닌 일본의 전통 음식입니다. 낫토는 삶은 콩으로 만든 요리로 덥고 습한 환경에서 약 24시간 동안 발효시킵니다.

일본의 전설에 따르면 낫토의 발효 과정은 처음에 우연히 발견되었습니다. 역사에 대한 몇 가지 다른 버전이 있습니다. 하나는, 약 1000년 전 어떤 사무라이가 삶은 콩을 말 등에 실은 밀짚자루에 넣어 이동하는 동안 말의 몸에서 나오는 열이 발효를 일으켰다고 합니다. 다른 설에 따르면 삶은 콩이 부엌 마루 밑에 모였을 때나 전쟁 중에 농부들이 서둘러 콩을 쌌을 때 발견되었다는 설이 있습니다.

전해내려오는 이야기는 달라도 일단 나토를 먹어보면 모두가 비슷한 경험을 하게 될 것입니다. 끈적하고 진하고 향긋한 요리는 어느새 인기 있는 아침 식사 음식이 되었으며 시간이 지남에 따라 일본 민간 요법의 중요한 요소가 되었습니다.


낫토를 집에서 만드는 방법

20세기 연구자들은 낫토를 발효시키는 특정 박테리아(고초균)를 확인했습니다. 요즘 제조업체에서는 낫토 스타터 포자를 포장하여 집에서 직접 콩을 발효할 수 있습니다.

 

  • 낫토를 만들기 위해서는 먼저 마른 대두를 물에 담그고 찝니다.
  • 찐 대두가 뜨거울 때 발효 스타터를 추가하거나 찐 대두에 매장에서 구입한 기성품 낫토를 넣고 섞으면 됩니다.
  • 대두는 42도에서 24시간 동안 발효기나 제빵기 안에 넣고 발효시킵니다.

 

낫토키나아제란?

낫토키나아제는 대두의 발효 과정에서 생성되는 효소이며 낫토의 대표적인 활성 성분입니다. Yiguang Lin, MD, PhD는 Biomarker Insights에  게재된  나토키나아제 연구에 기여한 시드니 공과대학의 약리학자이자 강사입니다. 그는 1981년 낫토키나아제의 발견으로 어떻게 일반 대중이 낫토의 건강상의 이점에 더 쉽게 접근할 수 있게 되었는지 설명합니다.

낫토의 맛과 향이 독특해서 음식으로 먹기 힘들어하는 사람도 분명 있을 수 있습니다. 그런 경우 나토키나아제를 추출하여 캡슐 형태로 만든 보충제를 섭취할 수 있습니다.

 

 

나토키나제 효능

일본 전통에서 낫토를 먹으면 심장 건강과 수명이 향상됩니다. 미국 임상 영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 연구는 정기적인 낫토 섭취가 심혈관 질환(CVD)으로 인한 사망 위험을 상당히 감소시킨다는 결론을 내리는 이러한 관찰 경향을 뒷받침합니다 .

그는 훨씬 더 많은 연구가 필요하다고 말하면서 Dr. Lin과 그의 팀은 이러한 긍정적인 건강 결과에서 효소 나토키나아제가 어떤 역할을 하는지 탐구했습니다. Biomarker Insights 결과와 다른 연구 사이에서 의료 및 영양 전문가가 제안하는 내용은 다음과 같습니다.

 

1. 혈액 순환을 개선할 수 있습니다.

1980년에 시카고대학 의과대학의 연구원들은 실험실에서 낫토가 혈전을 녹이는 것을 관찰했습니다. 국제 분자 과학 저널(International Journal of Molecular Science)에 발표된 연구에 따르면 연구팀은 이 항응고 활성을 담당하는 효소(구체적으로는 나토키나제)를 분리하고 혈액 순환을 개선할 수 있음을 입증했습니다.

 

2. 좋은 콜레스테롤 수치를 촉진할 수 있습니다.

고지혈증은 혈액에 LDL-콜레스테롤이나 중성지방이 많이 포함되어 있음을 의미합니다. 이 상태는 지방 침전물이 동맥에 달라붙어 혈관폐색을 일으킬 위험을 증가시킬 수 있습니다.

Lin 박사는 나토키나제가 이러한 혈중 지질(간단히 지방이라고도 함) 수치를 낮추지만 효과는 그 이상이라고 말합니다. 그의 팀은 효소를 정기적으로 복용하는 것이 건강한 콜레스테롤 프로파일에 전체적으로 기여한다는 것을 발견했습니다. 그들의 연구에서 LDL-콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치와 같은 측정값은 낮아지는 반면 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치는 높아졌습니다.

 

3. 혈압을 낮출 수 있습니다.

Integrated Blood Pressure Control에 발표된 연구에 따르면, 혈액을 묽게 하는 능력 덕분에 나토키나아제는 고혈압을 예방하거나 치료하는 역할도 할 수 있습니다. 임상 연구에 따르면 나토키나제를 복용한 지 8주 후 사람들의 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 유의하게 감소하여 심장 질환의 위험 지표가 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

4. 동맥을 최상의 상태로 유지하는 데 도움이 됩니다.

Dr. Lin은 혈액의 지방이 결국 죽상동맥경화증으로 이어질 수 있다고 설명합니다. 이 상태는 시간이 지남에 따라 지방이 축적되어 동맥이 딱딱해지고 좁아지는 결과입니다. 혈관에 지방이 축적되면 혈관이 막혀 심장 마비, 허혈성 심장 상태 또는 기타 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.

콜레스테롤과 혈압 수치를 건강한 범위로 유지함으로써 나토키나아제는 잠재적으로 이러한 형태의 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 그들의 연구를 기반으로 Lin 박사는 효소가 6~12개월 동안 나토키나제를 복용하는 사람들의 죽상동맥경화증 진행을 효과적으로 줄이는 것으로 나타났습니다. 대부분의 경우 혈전의 크기가 줄어들었고 일부는 실제로 사라졌습니다.

 

5. 호흡기 건강에 도움이 될 수 있습니다.

Allergology International에 발표된 연구에 따르면 나토키나아제는 효소가 혈전을 용해시키는 것과 유사하게 비용종 조직을 수축시킬 수 있습니다. 이것은 기류를 개선하고 점액을 묽게 하여 만성 천식, 비부비동염 및 만성 폐쇄성 폐질환(COPD )과 같은 상태를 가진 사람들의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 나토키나아제는 장기적인 인지 건강에도 도움이 될 수 있습니다. Stroke에 발표된 연구에 따르면, 나토키나제는 혈액 순환을 촉진하여 심장마비와 뇌졸중으로 인한 뇌 손상에 치료 효과가 있을 수 있습니다. 나토키나아제가 알츠하이머병 치료에 도움이 될 수 있다는 동물 연구도 있지만 인간에 대한 연구는 더 많이 필요합니다.

 

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나토키나아제 권장섭취량

유럽 ​​연합에서는 나토키나제를 매일 2,000FU(피브린 단위) 또는 100mg 섭취할 것을 권장합니다. 그러나 린 박사는 연구원들이 치료 효과를 얻기 위해 개인이 섭취해야 하는 최적의 양을 계속 조사하고 있다고 말합니다. 예를 들어, 그는 임상 환경에서 더 높은 용량의 나토키나아제가 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 더 효과적이라고 설명합니다. 그러나 전반적으로 현재 권장 사항을 변경하는 데 사용할 수 있는 데이터는 아직 없습니다.

 


나토키나제의 안전성

지금까지 나토키나제 사용과 관련된 독성 문제가 발견되지 않았습니다. 하지만 현재까지 대부분의 연구는 6개월 또는 12개월과 같은 단기간에 나토키나제를 복용하는 것과 관련이 있으므로 장기간 사용의 안전성과 투여량에 대한 구체적인 지침을 제공하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 


나토키나아제 부작용 및 주의사항

심혈관계 효과 때문에 항응고제(예: 와파린)를 복용하거나 아스피린을 사용하는 경우 나토키나제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한 실제 활성 성분이 들어있는지 확인하고 믿을 수 있는 브랜드의 나토키나아제를 선택해야 합니다.



낫토 또는 나토키나아제: 어느 것이 더 낫습니까?

낫토 자체에서도 나토키나제의 건강상의 이점을 얻을 수 있지만 정기적으로 먹어야 합니다. 일주일에 한 번 또는 한 달에 몇 번만 낫토를 먹는다면 효과가 없을 것입니다. 매일 먹는 일본 사람들처럼 정기적으로 낫토를 먹으면 임상 연구에서 볼 수 있는 이점을 얻을 수 있습니다.

낫토는 또한 다양한 영양소가 풍부합니다. 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라, 건강한 뼈를 유지하는 데 필수적인  칼슘과 비타민 K1의 훌륭한 공급원입니다. 또한 동맥이 막히지 않도록 도와주는 영양소인 비타민 K2와 면역 체계를 강화시키는 비타민C, 아연, 셀레늄, 구리 및 철을 함유하고 있습니다.

 

음식으로 먹는 것이 가장 좋지만, 낫토의 독특한 향과 맛을 견디기 어렵거나 간편하게 먹고 싶은 경우 나토키나아제 보충제를 섭취하면 됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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