영양과 건강

로즈마리 효능 7가지

스루맨 2022. 8. 23. 12:34
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로즈마리

 

로즈마리는 강력한 항산화 효과로 학계에서 높이 평가받는 허브입니다. 로즈마리는 사계절 내내 잎이 지지 않는 허브로, 척박한 환경에서도 잘 자라기 때문에 가정에서도 충분히 손쉽게 기를 수 있습니다. 독특한 향과 맛이 있어 오랫동안 사랑받고 있는 허브입니다.

 

  • 이용 부위: 잎
  • 맛: 매운맛
  • 효능: 방향성, 구풍제, 체내 순환 촉진, 간 치료제, 항균제, 신경자극제, 완화제, 항산화제
  • 용도: 정신적 자극, 소화, 감기/독감, 진균 감염, 샴푸, 식품 보존, 피부 보호
  • 이용 방법: 요리, 차, 팅크제, 허브 증기

 

 

로즈마리 효능

 

1. 요리의 향신료로 활용

로즈마리는 다양한 요리에 향신료로 사용되는데, 특히 육류와 궁합이 잘 맞습니다. 로즈마리는 박테리아가 번식하는 것을 억제하는 역할을 하기 때문에 고기의 신선도를 유지하기 위해 로즈마리를 고기에 문질러 보관하기도 합니다. 또한 로즈마리의 항산화물질이 고기를 고온에서 팬이나 그릴에 굽는 요리를 하는 동안 발생하는 발암성 화합물이 발생하는 것을 억제하여 발암의 위험도 낮춰줍니다.

 

 

2. 피부 손상 보호

로즈마리 추출물은 자외선으로 인한 손상을 막아주는 효과가 있습니다. 한 연구에서는 선크림을 바르지 않아도 로즈마리와 레몬추출물을 섭취하였을 때 인체의 자외선 손상을 줄이는 결과가 있었습니다.

 

 

3. 심장 건강 보조

로즈마리는 심혈관계 순환을 촉진하고 염증을 줄여주는 효과가 있어 심부전증과 우울증이 있는 사람에게 효과가 있습니다.

 

 

4. 통증 완화

로즈마리에는 산화스트레스와 염증을 줄여주는 항산화 물질이 풍부하게 들어있기 때문에 관절염과 같은 염증성 통증을 치료하는 데에 사용할 수 있습니다. 로즈마리 에센셜오일을 환부에 바르는 외용제로 사용하거나 뜨거운 물에 희석하여 증기를 들이마시는 방법으로 활용합니다.

 

 

5. 기억력 향상

로즈마리 에센셜오일의 향을 맡으면 불안이 감소하고 기억력이 강화된다는 연구결과가 있습니다. 로즈마리의 기억력 향상은 단기기억 뿐만 아니라 알츠하이머병 환자들의 인지 기능에도 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

 

 

6. 소화장애 개선

식후에 마시는 로즈마리차는 가스, 메스꺼움, 심한 복통, 더부룩함 등 정체된 소화기관의 증상을 낫게 해줍니다. 특히 로즈마리는 기름진 고기와 궁합이 잘 맞아서 간 건강을 보조하고 지방 소화에 도움을 줍니다.

 

 

7. 감기와 독감 치료

로즈마리차를 마시거나 로즈마리 추출물을 넣은 꿀을 한 스푼 삼키면 인후염을 가라앉히는 데에 도움이 될 수 있습니다. 부비강과 폐에 쌓여있는 체액을 배출하는 데에도 로즈마리가 도움이 됩니다.

 

 

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로즈마리 권장량 및 주의사항

 

1. 권장량

  • 차(신선한 것 또는 말린 것): 2~4g, 하루 최대 3회
  • 팅크제(말린 것): 1:5 비율, 알코올 함량 40%, 하루에 3회, 2~4ml

 

2. 주의사항

  • 임신 중이거나 모유 수유 중에는 로즈마리를 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. 일반적으로 요리에 사용하는 정도는 괜찮지만 로즈마리 에센셜오일은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
  • 로즈마리는 혈당을 낮추기 때문에 인슐린 치료를 받는 중에는 혈당수치의 변화를 주의깊게 살펴야 합니다.
  • 드물게 로즈마리에 의한 피부염이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


  • 참고문헌: 로잘리 드 라 포레, 『허브상식사전』, 이보미 옮김, 길벗(2018)

 

 

 

 

 

 

 

 

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